当前位置: 首页 > 政策法规与解读

《中共宁德市委办公室 宁德市人民政府办公室关于转发市医保局、农业局、民政局、财政局、卫计委〈宁德市建档立卡农村贫困人口健康扶贫补充保险的实施意见(试行)〉的通知》政策解读

来源: [医疗保障管理局]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-14 字体大小:
近日,中共宁德市委办公室 宁德市人民政府办公室《关于转发市医保局、农业局、民政局、财政局、卫计委〈宁德市建档立卡农村贫困人口健康扶贫补充保险的实施意见(试行)〉的通知》(以下简称《实施意见》)。现对《实施意见》出台背景及主要内容解读如下:
一、《实施意见》出台背景
2017年7月1日以来,我市认真组织实施精准扶贫医疗叠加保险,建档立卡贫困人口住院医疗费用报销比例从61.79%提高到70.64%,医疗费用负担得以进一步减轻,但受多种因素影响,与全省平均水平相比还存在明显差距,针对这一问题,为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战的总体部署,本着强化医疗保障、完善兜底机制原则,进一步推进全市建档立卡农村贫困人口健康扶贫、精准脱贫,结合我市实际,制定本实施意见。
二、《实施意见》主要内容
《实施意见》主要包含总体要求、保障方案、组织实施等3个方面内容。
(一)总体要求。针对建档立卡农村贫困人口给予补充性医疗保障的特殊政策,目的是进一步完善医疗保障兜底机制,织密相互融合,互为补充的多层次医疗保障网,使贫困患者得到及时有效救治,个人负担的医疗费用大幅减轻。
(二)保障方案。一是保障对象与期限。经扶贫、民政部门认定,将农村建档立卡贫困人口和农村低保对象纳入保障范围,从2018年5月1日开始,至2020年12月31日结束。二是保障措施。1.建档立卡农村贫困人口在市级医院报销比例由 50%提高至 60%,市外医院报销比例由 40%提高至 45%。2.建档立卡农村贫困人口大病保险医疗费用 6 万元至 12 万元报销 65%,12 万元至 20 万元报销 75%,20 万元至 50 万元报销 85%。3.建档立卡农村贫困人口住院(含特殊门诊)医疗费用经基本医保、大病保险、医疗救助和叠加保险补助后,个人负担0.5 万元至 1 万元部分(含 1 万元)补助 40%,1 万元至 3 万元部分(含 3 万元)补助 50%,3 万元至 6 万元部分(含 6 万元)补助 60%,6 万元至 10 万元部分(含 10 万)补助 70%,10 万元至 20 万元补助80%(年度内给予补助的个人负担部分最高不超过20万元)。4.对 13 种重大疾病患者在定点医院实行按病种付费集中救治的医疗费用,经基本医保、大病保险、医疗救助和叠加保险补助后,个人负担剩余部分全部兜底支付。
(三)组织实施。市直有关部门及各县(市、区)政府要将实施建档立卡农村贫困人口健康扶贫补充保险作为打赢脱贫攻坚战的重大举措和实施健康扶贫工程的重要任务,切实履行职责,密切协调配合,督促政策落实,严格督查考核,精心组织实施。

【Top】