当前位置: 首页 > 政策法规与解读

福建省新增医疗服务项目价格管理办法政策解读

来源: [医疗保障管理局]    浏览次数:    发布时间: 2018-02-06 字体大小:

 

       一、为什么要修订和完善新增医疗服务项目价格管理办法?

        近几年来,随着医疗新技术的发展和医疗新方法、新手段的应用,以及人民群众日益增长的医疗服务需求,进一步加强新增医疗服务项目价格管理、规范医疗机构医疗服务价格行为、维护患者的合法权益等就显得十分迫切和重要。从目前我省的管理现状看,2005年出台的试行办法,由于时间跨度较长,且改革的形势和任务均发生了重大变化,致使部分内容与现阶段国家及我省关于推进医疗服务价格改革的要求不相吻合,因此,有必要对试行办法作进一步的修订和完善。此外,在2017年初我省出台的《福建省推进医疗服务价格改革实施方案》(闽医保办〔2017〕35号)中,也明确提出要完善新增医疗服务项目价格管理办法,以促进医疗新技术和新手段在我省的推广应用,满足临床医疗服务需求。基于上述因素考虑,省医保办会同省卫生计生委对原试行办法进行了修订和完善,现予以公布实施。

        二、新的管理办法修订和改革的主要内容有哪些?

        一是新项目的确定,明确由卫计部门牵头,会同省医保办组织论证。具体论证工作由项目提出方代表陈述和回答咨询,以及专家组投票表决的方式进行。新项目论证通过后,由省卫计委会同省医保办向社会公布。二是新项目在试行期内,由医疗机构根据该项目技术含量、风险程度、市场供求以及成本状况,综合考虑群众和当地社会经济发展水平等因素自主制定价格。试行期满后,再由省医疗保障、卫生计生部门对该项目执行情况进行评估,通过专家论证以及与医疗机构谈判等形式确定价格,并同步明确医保属性。三是依据政府定价是属于依职权主动开展的行政行为的规定,要求医疗机构按照规定的程序与内容,提出和报送项目建议。

        三、新办法明确新增项目医疗机构提出的时间?

        医疗机构每年3月和9月份提出,经论证确定为新增项目的,由省相关职能部门向社会公布。

        四、试行期满后,新增项目政府定价与医保支付政策如何衔接?

        新增项目试行时间满两年的,省医疗保障、卫生计生部门将适时对该项目价格执行情况进行评估。根据评估结果,按政府定价项目、暂不定价项目和撤销项目三种情形分类处理:

        (一)政府定价项目。按照鼓励医疗适宜技术应用与兼顾经济合理性原则,通过专家论证以及与医疗机构谈判等形式确定价格。

        (二)暂不定价项目。对价格成本因素不确切、项目开展数量少等暂不具备定价条件的项目,仍实行市场调节价,由医疗机构自主制定价格继续执行。

        (三)撤销项目。国家及省相关职能部门明令禁止或在试行期间达不到预期临床诊疗效果的项目,由省卫生计生部门会同省医疗保障部门予以公布撤消。

        政府定价项目价格确定后,由省医疗保障部门明确医保属性及支付比例,统一公布执行。暂不定价项目不纳入医保支付范围。

        五、新的管理办法从什么时间开始施行?

        2018年1月1日。

 

来源:省医保办

【Top】