当前位置: 首页 > 工作专栏 > 工作动态

宁德召开2019年度城乡居民医保征缴工作动员会

来源: [医疗保障管理局]    浏览次数:    发布时间: 2018-10-03 字体大小:

为扎实做好我市新年度城乡居民医保参保缴费工作,确保全市医保基金征缴顺利开展。9月29日上午,我市召开了2019年度城乡居民医保基金征缴工作动员会议,城乡居民基本医疗保险参保缴费工作正式启动。

会上,市政府张宁副秘书长代表市政府部署了全市新年度城乡居民医保工作,市医保局宋一帆局长、市医管中心李长春主任以及市直相关部门、各县(市、区)政府、卫计局、医保管理部负责人参加会议。

会议首先通报了我市2018年度基本医疗保险参保情况。2018年,我市基本医保参保人数为317.61万人,其中:城镇职工医保参保人数为35.88万人城乡居民医保参保人数281.73万人,全市基本医保综合参保率为97.25%。

市医保局宋一帆局长在会上解读了我市新年度城乡居民医保政策

宁德市城乡居民医保政策解读

一、城乡居民医保参保对象
城乡居民基本医疗保险的参保对象为以下七类人员:
一是具有本市户籍且非城镇职工医保范围内的城乡居民[包括中小学校(含幼儿园、托儿所)学生];

二是在本市就读的大中专院校(含职业高中)学生(非宁德户籍);

三是宗教活动场所中自愿参加城乡居民医保的宗教教职人员;

四是自愿参加城乡居民医保,与本市城乡居民已办理婚姻登记或长期居住(半年以上)在本市,有身份证但户口尚未迁入的宁德市外居民(中国境外人员除外);

五是自愿参加城乡居民医保,与宁德市辖区内城乡居民已办理婚姻登记的外籍人员;

六是宁德市辖区内因各种原因未登记户口的城乡居民(中国境外人员除外);

七是宁德市辖区内驻县(市、区)武警中队、武警森林官兵。

二、缴费标准和待遇保障

2019年度我市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年220元。值得注意的是,我市即将推出“城乡居民医保微信缴费”,参保人员可在微信钱包的“城市服务”中缴纳本人及家属的居民医保个人缴费部分。

新年度,省、市医保部门将出台多项政策,不断提高城乡居民医保待遇,城乡居民医疗保障水平以及就医获得感将得到明显提升。

三、缴费时间

城乡居民医保年度以自然年计算(每年1月1日至12月31日),每年度申报登记缴费时间为上年度9月1日至12月31日,补缴时间最迟不得超过次年2月底。城乡居民在申报缴费期内按规定办理了参保或续保登记手续,并向城乡居民医保经办机构一次性缴纳下一年度医疗保险费的,从申报缴费的次年1月起享受城乡居民医保待遇。

四、城乡居民基本医疗保险参保登记

(一)城乡居民基本医疗保险参保登记原则上实行属地管理,按个人进行参保登记。城乡居民向户籍所在地乡镇(街道)申请参保登记并缴纳个人保险费;在校学生向所在学校申请参保登记并缴纳个人保险费;宗教教职人员按照属地原则,以宗教活动场所为单位向所在地乡镇(街道)、社区申请参保登记并缴纳个人保险费。

(二)以学校为单位参保的学生信息录入工作由学校所在地的城乡居民医保经办机构负责。其他参保城乡居民的信息录入工作由乡镇(街道)负责。各乡镇(街道)、学校应当对城乡居民的登记资料进行审核并报当地城乡居民医保经办机构复核。

五、城乡居民基本医疗保险征缴新要求
乡镇(街道)政府应指定一个对公账户作为当地城乡居民医保基金征缴的“代收账户”,并与银行签订协议,月末将“代收账户”资金余额全部划入当地县(市、区)医保经办机构收入户,按月上缴征收资金。各村(居)委中负责基金征缴的联络员、村(居)干部要及时(最多不超过一个月)将征缴的个人缴费资金存入各乡镇(街道)政府等代收机构的代收账户,严禁城乡居民医保联络员、村(居)委干部将征缴资金直接存入乡镇(街道)政府或医保经办机构干部的个人银行账户。各县(市、区)政府要定期对乡镇(街道)、村(居)委开展基金征缴检查,有条件的地方尽量推行微信缴费,防范基金挪用风险。

六、新生儿缴费

今年我市新生儿参加城乡居民基本医险保险的政策与去年一致,即新生儿参加城乡居民基本医险保险必须跟成年人一样缴费,具体如下:新生儿出生一年内,在出生90天内办理参保缴费手续的,按照城乡居民医保缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

七、减免缴费

以下参保人员当年度个人缴纳费用由当地财政支付,个人无需缴费:
(1)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的城乡重度(一、二级)残疾人;
(2)民政部门确认的最低生活保障家庭成员、特困供养人员、重点优抚对象(含革命“五老”人员);
(3)卫计部门确认的农村独生子女户、二女结扎户夫妻及子女、计划生育特殊家庭成员等计生优扶对象;
(4)农业部门确认的建档立卡贫困人口。

市政府张宁副秘书长代表市政府作了重要讲话,会议指出,2019年度城乡居民医保基金征缴工作是省、市政府的重要工作内容,涉及我市近300万城乡居民的切身利益,各县(市、区)要切实加大对2019年城乡居民医保政策的宣传力度,尤其要从城乡居民医保和大病保险待遇提高、健康补充保险等方面突出城乡居民医保政策的亮点,引导广大城乡居民参加基本医疗保险,确保基本医疗保险综合参保率达到省政府要求。同时,还要结合基金征缴工作,同步开展社保卡就医、跨省异地就医结算和精准扶贫叠加保险政策宣传,切实提高医疗保障政策知晓率。

会议还强调,2019年1月起,我市将全面推行社保卡就医,个人参保信息能否及时、准确录入关系到医保基金的安全与否和参保人员就医结算是否便捷。各县(市、区)征缴机构还要组织精干人员,加快工作进度,确保于1月1日前保质保量完成参保人员的信息录入工作,方便广大参保人员就医报销补偿。

【Top】