当前位置: 首页 > 工作专栏 > 工作动态

我局开展打击骗取医保基金行为专项行动

来源: [医疗保障管理局]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-09 字体大小:
为加强基本医疗保险基金监管,加大对骗取医保基金违法违规行为的打击力度,确保医保基金平稳运行。6月28日至9月28日,市医保局将在全市范围内开展为期三个月的打击骗取医保基金行为专项行动。
此次专项行动面向全市医保定点医疗机构、定点零售药店、全市基本医保和生育保险参保人员,采取区域梳理排查与全市联审互查相结合、重点检查与随机检查相结合的检查方式。
区域梳理排查:市医管中心及各(县、市)医保管理部根据对两定点及参保人员的日常监管(线上+线下)、数据分析和投诉举报等情况,梳理稽查重点和范围,不留死角,确定稽查违规单位和人员。全市联审互查:检查将运用“定点检查+双随机”抽查方式展开。全市二级以上定点医疗机构+民营医院重点检查;乡镇卫生院与社区卫生服务中心、定点零售药店采用随机抽取产生,随机抽取的医疗机构不低于定点医疗机构总数的20%,随机抽取的定点零售药店不低于定点零售药店总数的30%;检查人员在全市稽核骨干范围内采取随机抽取方式产生,分组进行巡查。审查内容包括稽查定点医疗机构、定点零售药店、参保人员是否存在违规骗保行为。
对于存在违规行为的定点医疗机构,将依据《福建省医疗保障管理委员会办公室关于开展打击骗取医保基金行为专项行动的通知》有关规定和市医保定点医疗机构服务协议,视违规情节轻重分别给予限期整改、暂停或解除医保服务协议、拒付违规费用等处理,情节特别严重的将列入“黑名单”,永久取消医保定点;对涉及违规行为的执业医师、科室或医药机构列入全省医疗保障系统“黑名单”;涉嫌违法犯罪的按照规定移送公安机关等处理。

【Top】