当前位置: 首页 > 工作专栏 > 工作动态

霞浦创新医保筹资缴费方式 创建城乡医保“一键缴费”平台

来源: [医疗保障管理局]    浏览次数:    发布时间: 2018-02-13 字体大小:

市医管中心霞浦管理部为加强城乡居民医保基金征缴工作,确保缴费信息的准确性、完整性,加强与霞浦县农行通力合作,创建城乡居民医保“一键缴费”平台。

在2017年,市医管中心霞浦医保管理部积极探索推进2018年度城乡居民医保掌上银行“一键缴费”模式,依托智能手机,实现村级联络员在手机上按户(或按人)缴纳城乡居民医保保费。城乡居民医保“一键缴费”平台的上线推广,实现了医保基金收缴对账模式的电子化,通过实时跟踪保费缴纳情况,及时准确的统计参保人员和缴纳金额,使城乡居民医保基金缴征做到适时到账、对账方便和自动汇总。

霞浦县2018年城乡居民医保通过“一键缴费”的人数为216904人,占比为56.7%,此举即促进参保信息及时录入和有效减轻了乡镇合医办工作人员的信息录入工作量,确保基金不被挪用或截留,更能方便参保对象及时就医报销。

【Top】