当前位置: 首页 > 工作专栏 > 工作动态

市城乡医保经办及大病保险签约仪式举行

来源: [医疗保障管理局]    浏览次数:    发布时间: 2018-02-13 字体大小:

2月12日下午,宁德市城乡居民医保经办及大病保险项目签约仪式举行。市医管中心、中国人寿宁德分公司、平安养老保险宁德中心支公司三方相关负责人现场交换协议并签字。市财政局调研员、医保局局长宋一帆出席并见证签约仪式。据悉,两大保险公司将承担全市城乡居民医保业务经办与大病保险理赔。协议的签署,将惠及我市282多万参保人员的医疗保障问题,切实减轻市民患病就医的医疗费用负担。

 
 

去年我市大病保险赔款8816余万元 

  在签约仪式上,2017年,我市城乡居民大病保险承保保费约9545.18万元,参保人数约282.23万人,其中新农合保费约8871.76万元,参保人数约262.32万人;城镇居民保费约673.42万元,参保人数约19.91万人。截止1月31日的最新数据,我市城乡居民大病保险已支付赔款8816.56万元,赔付0.81万人次。
  个人理赔层面,新农合支付赔款6332.98万元,赔付0.37万人;城镇居民支付赔款456.49万元,赔付0.02万人次。定点医疗机构结算层面,与保险公司签订的《宁德市城乡居民(新农合)大病保险“一站式”即时结算协议》定点医疗机构合计176家,其中省市级定点医疗机构14家,县级定点医疗机构162家。

建档立卡农村贫困人口提高5个百分点 

  2018年,为适应医保管理体制改革需要,充分发挥商业保险公司优势,日前经公开招投标的方式,我市2018至2020年城乡居民医保经办与大病保险最终确定由中国人寿宁德分公司与平安养老保险宁德中心支公司中标共同承办。 
 2018—2020年城乡居民大病保险政策基本延续2016、2017年政策,即大病保险起付线为6万元(含起付线和个人自付比例部分),承保额度44万元(政策范围内医疗费用)。大病赔付实行分段分比例报销。即参保人员政策范围内医疗费用在6万元至12万元(含)之间的,赔付比例为60%;参保人员政策范围内医疗费用在12万元至20万元(含)之间的,赔付比例为70%;参保人员政策范围内医疗费用在20万元至50万元(含)之间的,赔付比例为80%。
  值得注意的是,为更大力度推进建档立卡农村贫困人口健康扶贫,有效缓解我市“因病致贫、因病返贫”的问题,建档立卡农村贫困人口赔付比例在现有标准基础上将分别提高5个百分点,即参保人员政策范围内医疗费用在6万元至12万元(含)之间的,赔付比例为65%;参保人员政策范围内医疗费用在12万元至20万元(含)之间的,赔付比例为75%;参保人员政策范围内医疗费用在20万元至50万元(含)之间的,赔付比例为85%。

【Top】