当前位置: 首页 > 综合信息

国务院:研究适当降低社保费率 确保不增加企业负担

来源: [医疗保障管理局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-10 字体大小:

9月6日,国务院常务会议强调,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。会议决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。
国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负;决定完善政策确保创投基金税负总体不增。
会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。
专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。今后随着经济社会发展和人民生活水平提高,专项附加扣除范围和标准还将动态调整。
会议强调,目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。
为促进创业创新,会议决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。
......
会议还研究了其他事项。

根据《国税地税征管体制改革方案》要求,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。这就彻底结束了过去有的地方社保费是由税务部门征收、有的地方社保费是由社保部门征收的“分征”局面。

“税务部门统一征收社保费,将有利于将社会保险费基向个人所得税的税基靠拢,解决长期存在的费基不实的问题。”施正文谈到,过去,由于个税和社保由税务和社保两个部门分别征收,单位在向社保部门申报社保缴费基数时,常常会虚报员工的工资总额,以最低工资而非实际工资作为社保缴费基数,这样,公司和员工都可以少缴社保费用。

合规缴纳后收入会少吗?
就像微信群里所流传的一样,若合规缴纳社保后,到手的工资会减少么?记者计算后发现,短期看确实如此。由于社保不能低缴了,不光单位不能偷奸耍滑,个人要缴纳的费用自然也要提高,且工资越高差距会越明显。

假设某员工实际月工资为10000元,过去,单位按5000元基数缴纳社保,大概要扣除1110元的“五险一金”。按照提高后的起征点5000元计算,在不考虑教育、养老支出等专项附加扣除的情况下,该员工每月需缴纳个税179元,实际到手工资是8711元。

若在税务部门统一征收后,单位改为按实际工资足额为员工缴纳社保,则该员工将以10000元为基数,每月个人要缴纳的“五险一金”就会提高到2220元。同样的个税计算标准,每月需缴纳个税83.4元,实际到手工资为7696.6元。两相比较,差距为1014.4元。

个税改革
个税改革是一项体系化工程,在提高起征点、增加专项扣除之外,也需和其他税制改革配套进行。“拿社保费率来说,目前我们的社保费率占到工资的40%左右,比例确实偏高,应该适当下调。”另一方面,中国的税制改革需要从顶层设计上增加直接税,减少间接税,特别是降低增值税和企业所得税。“企业所得税最终是通过商品价格和工资收入转嫁给个人,而增值税主要是通过消费品消费由居民承担,这两个税种都需要继续调整。

如今,李克强总理在国常会上明确了适当降低社保费率,确保不增加企业负担这一宗旨,不久的将来一系列政策将会陆续出台,让我们拭目以待吧。

来源:中国政府网

【Top】