当前位置: 首页 > 综合信息

关于规范建档立卡农村贫困人口13种大病专项救治病种结算编码和转诊程序的通知

来源: [医疗保障管理局]    浏览次数:    发布时间: 2018-04-13 字体大小:

市医管中心,各县(市、区)卫计局、医保管理部,各有关定点公立医院:
为进一步做好我市建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作,根据福建省医疗保障管理委员会办公室 福建省卫生和计划生育委员会《关于规范建档立卡农村贫困人口大病专项救治病种结算编码和转诊程序的通知》(闽医保办〔2018〕12号)精神,儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌等13种建档立卡农村贫困人口大病专项救治病种,实行统一结算编码、按病种付费管理。现将上述病种在我市市、县两级定点医院的结算编码及费用定额标准制定如下(详见附件1),部分病种省级医院收费标准尚未明确的,我市暂按附件1标准执行,今后省里明确收费标准后,再予以适当调整。我市建档立卡农村贫困人口在省、市、县级定点医院就诊的,城乡居民医保基金报销比例分别按40%、45%、60%执行。属于城乡医疗救助对象的患者,同时按城乡医疗救助政策予以补助。对符合省内异地转诊的救治对象,应由县级定点医疗机构和县级医保经办机构开具转诊证明进行转诊(详见附件2),转诊定点医院要做好对接,准确识别救治对象身份,为其开通“绿色通道”,实行“先诊疗后付费”,严格按照病种结算编码进行费用传送和结算。市、县医保经办机构和定点救治医院要及时做好信息系统调整和维护,实行大病专项救治“一站式”及时结算,并切实抓好控费工作,切实减轻建档立卡农村贫困人口就医负担。
本通知自2018年5月1日起执行。《宁德市医保局 宁德市卫计委关于确定建档立卡农村贫困人口13种大病专项救治费用定额标准的通知》(宁医保局〔2017〕98号)不再执行。

附件:宁医保局〔2018〕37号附件1:宁德市建档立卡农村贫困人口大病专项救治有关病种结算编码及定额标准.xls

宁医保局〔2018〕37号附件2:福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治转诊证明.doc



 

 

宁德市医疗保障管理局       宁德市卫生和计划生育委员会
                              2018年4月3日

【Top】