当前位置: 首页 > 综合信息

宁德生育保险报销新规 生育费用下月可即时刷卡结算

来源: [医疗保障管理局]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-25 字体大小:

 

为进一步加强生育保险基金管理,规范生育保险待遇支付,实现参保女职工生育医疗费用结算高效便捷,经研究,我市自2018年2月1日起,将在全市定点医疗机构全面实行生育保险医疗费用即时刷卡结算。

凡符合国家和我省计划生育政策的参保女职工,经确诊宫内怀孕并办理产前登记后,持社会保障卡在我市定点医疗机构进行的产前检查、流产或引产、住院分娩的相关医疗费用均纳入生育保险基金支付范围,实际发生医疗费用高于限额的,限额范围内的医疗费用由生育保险基金支付,超过限额部分的医疗费用由参保人员个人承担;实际发生医疗费用低于限额的,按实结算。

参保女职工在确诊宫内怀孕后,需携带以下材料:①身份证或社会保障卡复印件;②结婚证原件及复印件;③婚育证明原件或一二孩登记表原件及复印件;④怀孕诊断证明(须标明预产期);⑤参保地兴业银行或农业银行个人一类账户(银行卡)复印件;到参保地医保经办机构(市医管中心或各县级医保管理部窗口)办理产前登记手续。因信息系统故障或在异地定点医疗机构分娩等原因,未能在定点医疗机构实现刷卡结算产前检查及住院分娩等相关医疗费用的,应自生育之日起12个月内或施行计划生育手术之日起6个月内持相关材料,到市医管中心或参保地县级医保管理部办理结算手续。生育津贴实行社会化发放,参保企业女职工的生育津贴于女职工出院后3个月内转入个人银行卡账户。

同时,为规范生育保险参保人员即时刷卡结算流程,生育医疗费用刷卡结算时间原则上截止至预产期后一个月,妊娠中止或住院分娩结算后自行终止。参保人员住院分娩期间产生的婴儿相关费用不属于生育保险基金支付范畴。

联系方式

实行生育保险医疗费用即时刷卡结算是市医保局、市医管中心成立后推出的又一项重大惠民举措,将极大方便广大参保人员,进一步规范生育保险待遇支付,更好维护参保女职工切身利益,在实施过程中如遇有关问题,可及时与市医管中心及各县级医保管理部联系反映,联系电话:市医管中心医疗科2885195,蕉城管理部2058726,福安管理部6533923,福鼎管理部7839611,霞浦管理部8881031,古田管理部3865521,寿宁管理部5509275,屏南管理部2102885,周宁管理部5632886,柘荣管理部8338256。
最后,衷心感谢您对医保工作的理解与支持,祝愿您和您的家人身体健康、阖家幸福!

【Top】