当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱

信箱-信息查阅

主 题: 医保问题
内容: 张先生进线反映,他1984年在蕉城区国企做宣传工作,到1990年国有企业倒闭就将他分流到集体企业上班至1996年,1997年工龄就被一次性买断,现他想咨询1984-1996年工作期间企业是否有帮他缴纳医保,共计缴纳了多少年,如果有是否可以补缴,烦请相关部门核实处理。
创建日期: 2018-05-31
回复日期: 2018-06-12 11:09:56
部门: 宁德市医疗保障管理局
回复内容: 张先生:
您好!
您的诉求件收悉,现答复如下:
经核实,您未参加我市城镇职工医疗保险和城乡居民医疗保险。我市于2001年起实施城镇职工基本医疗保险制度,不存在1984年至1996年参加医保问题。您于1997年被一次性买断,属于解除劳动关系的灵活就业人员,现可以灵活就业人员身份参加我市城镇职工基本医保,以上年度在岗职工平均工资的百分之六十为基数按年缴费至退休年龄。办理退休手续时,您的缴费年限(含您1984年至1997年期间符合规定可视同缴费的年限)不足25年且实际缴费年限不足10年,可继续缴费至规定年限,或一次性补足后,方可享受退休人员基本医保待遇。若按上述缴费有困难,可选择参加城乡居民医保。
办理情况: 已受理  
[查看信件列表]