当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱

信箱-信息查阅

主 题: 建议城乡居民医保多次住院起付线给予一定减免
内容: 近日,福州医保中心发布了2019年度福州市城乡居民基本医疗保险指南。福州市2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准调整为240/元/人·年,其中政府补助提高至每人每年510元。医疗保险待遇相应提高:如普通(特殊病种)门诊补偿待遇丶住院补偿待遇以及大病补偿待遇均有相应提高,甚至有多种病种优惠救治待遇,提高补偿力度极大减轻了城乡居民医保患者医疗费用负担。其中,住院补偿待遇提及:参保人员年度内多次住院按(文中)上述起付线标准依次递减100元,直至降至零为止。是首次新增补偿政策。放眼全国,多地城乡居民基本医疗保险在多次住院起付线标准的规定上均有不同程度减免优惠补偿,有些省市会额外对建档立卡贫困户及低保患者给予减免降低起付线。据本人有限认知,在福建各地城乡居民医保,多次住院起付线标准上的补偿力度相对乏力。随着经济发展和生活水平的提高,给人们带来幸福感也在不断提升。但不可忽略的是,与此同时,多种疾病年轻化,慢性病不断增加,人们就诊住院的次数也不断增加,一年内因病的住院治疗次数也在不断增加,医疗费用带来的负担显著提升。而宁德城乡居民基本医疗住院起付线标准常年如一,并未像职工医保那样年度内多次住院,起付线给以一定减免,给城乡居民医保患者丶特别是建档立卡贫困户及低保患者增加过多负担。因此,在福州医保中心发布2019年度福州市城乡居民基本医疗保险政策指南之际,也考虑到宁德居民医保缴费时间为9月至12月这一时间节点,基于上文提及年度内需多次住院治疗的城乡居民医保患者医疗费用负担过大的现实痛点下,以及国家医保局7月份提出的“提高基本医保和大病保险保障水平”医保惠民政策,提高2018年城乡居民医保各级财政补助标准,人均新增40元,其中一半(20元)用于大病保险这几个契机,向贵局提个人建议:若2019年度宁德市城乡居民医疗保险个人缴费以及政府补助均有同步提高的情况下,在研究制定宁德市2019年城乡居民基本医疗保险待遇的补偿待遇政策细则时,以及保证医保基金安全平稳运行丶参考往年医保基金结余情况以及参考职工医保年度多次住院起付线补偿待遇优惠政策下,可否考虑城乡居民医保患者丶特别是建档立卡贫困户及低保患者年度多次住院起付线给予一定减免的可行性,并研究制定相关补偿待遇,以减轻城乡居民医保患者医疗费用负担。望告知2019年度宁德市城乡居民基本医疗政策实施规划是否有变动及发布日程。
创建日期: 2018-08-31
回复日期: 2018-09-03 16:10:10
部门: 宁德市医疗保障管理局
回复内容:

您好!您的咨询件收悉,现答复如下:

非常感谢您对我市医保工作的关心和支持!您提供的宝贵意见我们就结合新年度城乡居民医保缴费工作予以研究。

目前,2019年我市城乡居民基本医疗政策暂未发布,届时请关注我局网站及微信公众号。

办理情况: 已受理  
[查看信件列表]